Российский рынок сыра ожидает перепроизводство, а также снижение объемов потребления в силу известных причин. Специалисты при этом не исключают, что в ближайшие несколько лет часть менее крупных игроков может уйти с рынка.
Согласно статистике, потребление продукции за прошлый год превысило 810 тысяч тонн. При этом, согласно исследованию рынка, покупатель ориентируется на классическое соотношение цена-качество. И в этом случае узнаваемость бренда имеет второстепенное значение.
Крупные предприятия
Крупными предприятиями, которые задействованы в изготовлении продукции, являются:
- ООО ЕЛАНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ.
- ООО СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ ИЧАЛОВСКИЙ.
- ООО РОВЕНЬКИ-МАСЛОСЫРЗАВОД.
- ПАО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ВОРОНЕЖСКИЙ.
- ООО БОНДАРСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД.
- ООО НЕВСКИЕ СЫРЫ.
Следуя анализу рынка сыра в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/290-rynok-syra-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, можно сказать, что на территории Российской Федерации функционирует до 20 крупных предприятий, которые производят до 83% всей продукции. Основное производство сосредоточено в Алтайском крае – 95,4 тысячи тонн, Московской области – 65 тысяч тонн, Брянской области – 49,2 тысячи тонн, Белгородской области – 39,8 тысяч тонн, Воронежской области – 37,5 тысяч тонн.
Импортная продукция
Обзор рынка сыра выявил следующие крупные бренды:
- SENATOR;
- MOLFINO;
- CONAPROLE;
- EMMI;
- PRESIDENT;
- MLEKARA SABAC;
Согласно статистике, импортные поставки сыра за прошлый год составили 40,8 тысяч тонн или на 1,6 миллионов, что на 14% больше 2020 года.
Договора заключены с Белоруссией – 87%, Аргентиной – 4%, Сербией – 4%, Аргентиной – 2%.
Крупные иностранные поставщики на отечественном рынке:
- MOLFINO HNOS S.A.
- COOPERATIVA AGRICOLA Y LECHERA DE LA UNION LTDA.
- MARGOT FROMAGES S.A.
- GARCIA HERMANOS AGROINDUSTRIAL S.R.L.
- PREDUZECE MLEKARA-UB D.O.O.
- LATICINIOS TIROLEZ LTDA, MILK-PRO MMC.
Экспортные поставки за 2021 год составили 3,1 тысячу тонн, что на 21% больше предыдущего времени.

Новые веяния
Характерной чертой последнего времени стоит считать массовое открытие малых частных сыроварен в фермерских хозяйствах. Конечно, подсчитать долю произведенной продукции в этих сыроварнях невозможно. В основном такие сыроварни открывают те фермеры, которые лично выращивают поголовье КРС. Ассортимент довольно разнообразный – мягкие, твердые и полутвердые сыры. Чаще всего люди работают на определенный заказ. Есть и премиальные сыры, но не в таком большом количестве. Запоминающимся примером служит сыроварня под Санкт-Петербургом Галанов и КО.
Заявления экспертов
Эксперты утверждают, что будущее сырного сегмента ожидает несколько рисковых ситуаций. В первую очередь – это снижение покупательской способности за счет снижения доходов россиян. Также свою роль сыграла пандемия и девальвация рубля. Еще одной проблемой стоит считать широкое распространение сырного продукта. Огромной проблемой, как для крупных предприятий, так и для частных сыроварен является дефицит качественного сырья, а также чрезмерные административные барьеры.
Но в целом ситуацию можно изменить, если быстрыми темпами начать проводить политику импортозамещения, увеличить производственные мощности.
Источник: alto-group




















