Российский рынок сыра ожидает перепроизводство, а также снижение объемов потребления в силу известных причин. Специалисты при этом не исключают, что в ближайшие несколько лет часть менее крупных игроков может уйти с рынка.

Согласно статистике, потребление продукции за прошлый год превысило 810 тысяч тонн. При этом, согласно исследованию рынка, покупатель ориентируется на классическое соотношение цена-качество. И в этом случае узнаваемость бренда имеет второстепенное значение.

Крупные предприятия

Крупными предприятиями, которые задействованы в изготовлении продукции, являются:

  1. ООО ЕЛАНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ.
  2. ООО СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ ИЧАЛОВСКИЙ.
  3. ООО РОВЕНЬКИ-МАСЛОСЫРЗАВОД.
  4. ПАО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ВОРОНЕЖСКИЙ.
  5. ООО БОНДАРСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД.
  6. ООО НЕВСКИЕ СЫРЫ.

Следуя анализу рынка сыра в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/290-rynok-syra-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, можно сказать, что на территории Российской Федерации функционирует до 20 крупных предприятий, которые производят до 83% всей продукции. Основное производство сосредоточено в Алтайском крае – 95,4 тысячи тонн, Московской области – 65 тысяч тонн, Брянской области – 49,2 тысячи тонн, Белгородской области – 39,8 тысяч тонн, Воронежской области – 37,5 тысяч тонн.

Импортная продукция

Обзор рынка сыра выявил следующие крупные бренды:

  • SENATOR;
  • MOLFINO;
  • CONAPROLE;
  • EMMI;
  • PRESIDENT;
  • MLEKARA SABAC;

Согласно статистике, импортные поставки сыра за прошлый год составили 40,8 тысяч тонн или на 1,6 миллионов, что на 14% больше 2020 года.

Договора заключены с Белоруссией – 87%, Аргентиной – 4%, Сербией – 4%, Аргентиной – 2%.

Крупные иностранные поставщики на отечественном рынке:

  1. MOLFINO HNOS S.A.
  2. COOPERATIVA AGRICOLA Y LECHERA DE LA UNION LTDA.
  3. MARGOT FROMAGES S.A.
  4. GARCIA HERMANOS AGROINDUSTRIAL S.R.L.
  5. PREDUZECE MLEKARA-UB D.O.O.
  6. LATICINIOS TIROLEZ LTDA, MILK-PRO MMC.

Экспортные поставки за 2021 год составили 3,1 тысячу тонн, что на 21% больше предыдущего времени.

Новые веяния

Характерной чертой последнего времени стоит считать массовое открытие малых частных сыроварен в фермерских хозяйствах. Конечно, подсчитать долю произведенной продукции в этих сыроварнях невозможно. В основном такие сыроварни открывают те фермеры, которые лично выращивают поголовье КРС. Ассортимент довольно разнообразный – мягкие, твердые и полутвердые сыры. Чаще всего люди работают на определенный заказ. Есть и премиальные сыры, но не в таком большом количестве. Запоминающимся примером служит сыроварня под Санкт-Петербургом Галанов и КО.

Заявления экспертов

Эксперты утверждают, что будущее сырного сегмента ожидает несколько рисковых ситуаций. В первую очередь – это снижение покупательской способности за счет снижения доходов россиян. Также свою роль сыграла пандемия и девальвация рубля. Еще одной проблемой стоит считать широкое распространение сырного продукта. Огромной проблемой, как для крупных предприятий, так и для частных сыроварен является дефицит качественного сырья, а также чрезмерные административные барьеры.

Но в целом ситуацию можно изменить, если быстрыми темпами начать проводить политику импортозамещения, увеличить производственные мощности.

Источник: alto-group