Red Hat Virtualization (RHV) – это платформа виртуализации, необходимая для использования на разнопрофильных предприятиях, разработанная Red Hat. Она предназначена для виртуализации важных приложений в корпоративном дата-центре, обеспечивая при этом высокую производительность, завидную отказоустойчивость и полную безопасность.

Возможности Red Hat Virtualization

Виртуализация рабочих мест является жизненно важной функцией для современных компьютеров. Он абстрагирует вычислительные ресурсы, позволяя объединять их в виртуальные машины (ВМ) и станции. Они могут совместно использовать базовое оборудование, что позволяет одновременно выполнять больше задач с меньшим количеством техники. Это дает с работать с ресурсами любого объема и повышает эффективность управления.

RHV – это ребрендинг Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV). Он предоставляет собой программный продукт для виртуализации, в который входит гипервизор, работающий с виртуальными машинами на базе ядра Linux (KVM), а также полноценная платформа для управления виртуализацией.

О системных требованиях

На устройствах с разрядностью x86 благодаря RHV доступна аппаратная виртуализация и поддержка различных 32-разрядных и 64-разрядных операционных систем – таких, как Red Hat Enterprise Linux (начиная с версии 3), Microsoft Windows 7, 8, 8.1 и 10; Microsoft Windows Server 2008, 2008 R2, 2012, 2012 R2 и 2016, а также SUSE Linux Enterprise Server 10, 11 и 12.
Кроме того, RHV демонстрирует впечатляющие масштабы работы. Например, платформа может виртуализировать до 288 процессоров и 12 ТБ памяти в хост-системе – и предоставлять до 240 виртуальных процессоров и 6 ТБ памяти на гостевую виртуальную машину. Один кластер может обрабатывать до 200 хостов гипервизора. Это позволяет RHV осуществлять виртуализацию рабочих станций и создават виртуальные машины для поддержки ресурсоемких рабочих нагрузок, которые являются обычным явлением на предприятиях.

Об уровне безопасности

В RHV предусмотрены дополнительные возможности для обеспечения безопасности – например, надежная виртуализация серверов с Red Hat (sVirt) и методы контроля доступа, используемые в SELinux. Центральным преимуществом этих возможностей является изоляция.

SELinux маркирует каждую ВМ и позволяет им работать с ядром как отдельный процесс. Это создает надежную границу, которая препятствует доступу одной виртуальной машины к ресурсам за ее пределами, используемыми другими. SVirt добавляет обязательный контроль доступа (MAC) и другие возможности управления, которые повышают безопасность виртуализации серверов за счет улучшения организации работы и удобного контроля за процессами.

Об облачных технологиях

Red Hat Virtualization поддерживает не только Linux, но и среду Windows. Продукт соответствует требованиям к вычислительным мощностям и производительности приложений корпоративного уровня (таких, как Oracle и SAP), позволяя организациям виртуализировать и управлять сложными, ресурсоемкими и высокопроизводительными рабочими нагрузками. Использование KVM также позволяет RHV интегрироваться в программные комплексы для создания облачных хранилищ – таких, как OpenStack.

RHV совместим со службами облачных вычислений и может стать основой для создания частного хранилища. В список поддерживаемых входит и Red Hat CloudForms для контроля над несколькими облаками, Red Hat OpenStack для легкого управления облачными стеками, Red Hat Satellite для дополнительной виртуализации серверной инфраструктуры и Red Hat Insights для прогнозной аналитики. RHV также работает с Red Hat Enterprise Linux Atomic Host в качестве гостевой ОС, позволяя контейнерам функционировать на виртуальных машинах Atomic Host.

Red Hat Virtualization Manager

Red Hat Virtualization Manager (RHVM) – это программный инструмент, который обеспечивает централизованное управление ресурсами, доступными в среде, виртуализированной с помощью Red Hat Virtualization. Здесь доступна обширная панель управления, позволяющая администраторам виртуализации проводить обзор среды и в то же время углубляться в детали функционирования и производительности любой виртуальной машины.

В RHVM также улучшено управление изображениями и доступна живая миграция, что позволяет напрямую загружать файлы виртуальных машин и управлять ими напрямую через RHVM. Программа может поддерживать среды корпоративного класса с сотнями хост-систем и тысячами виртуальных машин.

Статья основана на материалах https://redhat.axoft.ru/products/Red-Hat-Enterprise-Virtualization

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here