Главная » Новости корпорации Microsoft и его продуктов

Фонд свободного программного обеспечения предлагает отказаться от обновления до Windows 7

 Фонд свободного программного обеспечения

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) призвал корпоративных пользователей не использовать обновление Windows, а обратиться вместо этого к бесплатным альтернативам.

Члены этого фонда разослали послания исполнительным директорам компаний, входящих в список Fortune 500. Они предупредили, что Windows представляет опасность их бизнесу и ограничивает их свободу. Кроме этого, они установили огромный дисплей на площади в Бостоне.

Несмотря на такой шаг фонда сейчас, незадолго до выхода в свет Windows 7, Питер Браун, исполнительный директор фонда, утверждает, что это протест против действий Microsoft как таковой. Он не направлен конкретно на Windows 7.

«Microsoft в очередной раз хочет заставить пользователей перейти к новой версии Windows. Сейчас настало время для активизации наших усилий», – говорит Браун.

Поскольку Windows 7 получила лишь благоприятные отзывы пользователей, заслужить их одобрение фонду, по словам Брауна, будет гораздо труднее, чем в случае с Vista, которую часто подвергают критике.

Однако Браун считает, что ставка высока. Вопрос не только в проценте рынка у конкретной операционной системы. Браун напомнил, что недавно компания Amazon удалила электронные книги с Kindle. Он привёл этот случай как прецедент. Подобное может стать в будущем в порядке вещей, если в нашем обществе будут повсеместно использоваться DRM (технологии управления цифровыми правами).

«Именно такую власть даёт проприетарное программное обеспечение корпорации», – добавил Браун. «А поскольку компании обладают такой властью, рано или поздно вам в дверь кто-нибудь постучит. Это могут быть представители правоохранительных органов или этих компаний. Решить эту проблему позволяет свободное программное обеспечение.»

Послание сфокусировано на корпорации Microsoft. Однако, заметил Браун, внимание группы обращено на другие продукты. В их число входит новая операционная система Snow Leopard от компании Apple. «Microsoft – не главная проблема», считает Браун. «Скорее проблемой является общество, предпочитающее пользоваться проприетарным программным обеспечением, хотя есть ведь и бесплатные альтернативы. »

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после модерации.