Главная » Новости корпорации Microsoft и его продуктов

Окончание поддержки Windows XP 8 апреля 2014 года

окончание поддержки windows xp

Windows XP, окончание поддержки

Всеми любимая и одна из самых распространенных операционных систем на всем мире — Windows XP — в скором времени будет отсечен от пуповины, которая соединяла его к с Microsoft`ом. Эта пуповина доставляла операционной системе всё что может ей потребоваться. В основном, это обновления программного обеспечения, обновления безопасности системы, различные исправления, дополнительное ПО, техническая документация и любая поддержка для пользователей. Windows XP увидела свет в далеком 2001 году. И вот он час разлуки. Уже скоро 8 апреля 2014 года, когда закончится расширенный срок поддержки данной операционной системы. Пока пользователи XP стоят за большой спиной Microsoft, что же будет с Windows XP после окончания его поддержки?

Что будет после окончания поддержки Windows XP?

После 8 апреля 2014 года отдел, занимающийся всем, чем можно для операционной системы Windows XP, закроют. Точнее его закроют 8 апреля. Всех работников переведут на другие места. И тогда Вы поймете, чем же занимается этот отдел. Этот отдел занимается выпуском различных обновлений, исправлений, обновлений безопасности, дополнений к операционной системе. Отдел обеспечивает технической литературой пользователей Windows XP, а так же поддержкой по телефону или другим способам связи. В общем никакой больше поддержки Вы не получите от Microsoft, если у Вас Windows XP. Даже психологической.

Да только все не это хотят услышать. Этим уже забиты все информационные каналы и уши пользователей. Думаю все хотят знать, что будет, если продолжить использовать операционную систему Windows XP и после окончания его поддержки. Да ничего ужасающего не случиться. По крайней мере сразу же. Но Вы должны понимать, что Вы история. И это принесет Вам несколько довольно существенных минусов.

Проблема с программным обеспечением

Как известно, разработчики стараются выделить на брошюрах программного обеспечения те операционные системы, с которыми совместимо данное программное обеспечение. Попробуйте поискать какое-либо программное обеспечение, в которой есть совместимость в Windows 2000. Вы, конечно, найдете такие программы. Но эти программы либо уже писались во времена Windows 2000, либо они целенаправленно пишутся под эту операционную систему. Такие программы очень специфичны и вряд ли понадобятся большинству пользователей. Хотя тут стоить отметить, что настроить совместимость программ с изначально несовместимости операционной системой можно, но это не гарантирует 100-процентной совместимости.

Приблизительно такую же участь ждет и Windows XP после окончания его поддержки. Хотя сравнивать в этом плане XP и 2000, конечно, не совсем удачно. Как никак на XP до сих пор сидит около трети всех пользователей персональных компьютеров. Сразу же отказываться от такого количества своих возможных пользователей не совсем хороший ход для разработчиков.

Но количество пользователей XP постепенно уменьшается. Окончание поддержки данной операционной системы только подталкивает пользователей для этого шага. Вместе с ними, так же, по-тихонько, её перестанут поддерживать разработчики программного обеспечения. И им не сильно это прельщает, ведь разработка ПО для операционной системы, которая больше не защищена, — сомнительное удовольствие.

Кстати, вот что я вычитал в каком-то отчете:

В 2011 г. многие независимые поставщики программных продуктов прекратят поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а в 2012 г. это станет общей тенденцией.

Так что приготовьтесь, что в скором времени Вам придется довольно долго искать подходящее программное обеспечение, если Вы собираетесь использовать Windows XP после окончания его поддержки.

Проблема с аппаратным обеспечением

Мне кажется, я достаточно подробно описал проблему с программным обеспечением. Те же строчки можно спокойно перенести и на предстоящие проблемы с аппаратным обеспечением. Аппаратное обеспечение оно и вправду простое железо, как его все называют, если не было бы специального программного обеспечения — драйверов. А что мы только что говорили о предстоящей проблемы с программным обеспечением? В итоге, нет программного обеспечения — нет и поддержки аппаратных средств. Физически то они есть, но вот заставить их работать, это вряд ли. Что же сулит Вам будущее с Windows XP? Короче, ездить Вам на железе 2014 года выпуска максимум.

Проблемы с безопасностью

Центр обеспечения безопасности Microsoft отвечает за то, чтобы своевременно закрывать уже известные и неизвестные бреши в обороне операционных систем Windows. Как только в данном центре находят брешь, или ей помогают с этим(есть же еще на свете белые хакеры), работники начинают работать над тем, чтобы как можно быстрее выпустить программную заплатку, которая бы закрывала ошибку. Когда заплатка будет создана, они не спешат сразу же выпускать соответствующее обновление. После этого, а может быть и параллельно, проверяются другие поддерживаемые операционные системы Windows на предмет наличия той же ошибки. Когда все поддерживаемые операционные системы проверены на наличие данной ошибки, а так же созданы все необходимые заплатки, только тогда обновления выходят на свет и становятся доступными для общего пользования.

Почему нужно делать все эти операции? Хакеры, они не всегда ищут брешь сами. Иногда они не прочь воспользоваться уже известной ошибкой. А что из себя представляет обновление безопасности для хакера? Это мухобойка, которая убивает какую-то муху. Муха — это брешь в безопасности Windows, а мухобойка — это сама заплатка. Но на мухобойке остаются следы убитых мух. Так же и тут, если взять обновления и декомпилировать его, можно дойти до его кода. А разобравшись в коде, можно понять какую именно ошибку данная заплатка закрывает. И вот у хакера новая лазейка для очередного взлома.

А почему заплатки выпускаются все вместе и для всех поддерживаемых операционных систем? Если выпустить заплатку на какую-то ошибку сначала для одной, а потом для других ОС, пусть даже с разницей в 1 день, то у хакера будет целый день на то, чтобы вычислить данную брешь и использовать на тех операционных системах, которые еще не получили заплатку. Но если выпускать заплатки сразу для всех, такой проблемы не будет.

Ну и наконец-то к самой теме статьи. Прочитав предыдущие абзацы, скажите на милость, что будет после О, когда заплатки не будут доступны этой операционной системе?! Вы, пользователи Windows XP, идеальные мишени для всяческих хакерских забав. Причем эти забавы могут косвенным образом предоставляться самим Microsoft`ом, который выделил броню для еще живых систем, но не выделил уже забытым…

Думайте. Хакеры накинутся терзать XP как только Microsoft перестанет её поддерживать. Одна треть всех пользователей персональных компьютеров. Этого вполне хватит чтобы накатить еще несколько вирусных эпидемий.

Что имеем?

Итого: у Вас никто не отберет Вашу операционную систему Windows XP. Вы вольны сидеть на ней сколько захотите. Но Вам самим предстоит разбираться с возникающими проблемами при его использовании после окончания поддержки, что так же актуально и для других операционных систем, дата окончания поддержки которых это уже вчерашнее число.

4 комментариев к записи “Окончание поддержки Windows XP 8 апреля 2014 года
  1. Тапкин в cказал :

    «Вообщем никакой больше поддержки» — садись, два)
    пишется «В общем, никакой….»

    • admin в cказал :

      Исправим)

  2. Аноним в cказал :

    «Короче, ездить Вам на железе 2014 года выпуска максимум.»
    А если мое железо 2005 года не поддерживается новыми Windows?

    • admin в cказал :

      Ну более менее сносно железо должно работать и на новых версиях ОС Windows, просто не будет полной совместимости, которая учитывает все тонкости вашего оборудования.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после модерации.