Как в резиденции премьер-министр Дании и в гренландском правительстве понимают предполагаемое желание американского президента Трампа купить Гренландию? «Гренландия не продается. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез», — прокомментировала датский премьер. А решительные читатели гренландской газеты сразу заявили, что их земля не будет не только американской, но и датской.

Метте Фредериксен: Гренландия не продается (Sermitsiaq, Гренландия)

19.08.2019

Трине Юнкер Йоргенсен (Trine Juncher Jørgensen)

Геополитический шторм сегодня сменился полным штилем в фьорде Нуук, откуда премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) и председатель гренландского правительства Наалаккерсуисут отплыли в поселение Киписиллит.

Когда датская премьер-министр Метте Фредериксен и председатель Наалаккерсуисута Ким Кильсен (Kim Kielsen) сегодня отправились в Каписиллит, чтобы посетить детский дом «Мееккат иллуат», волнение на море было не слишком большим. Однако геополитическая буря последних дней собрала на набережной больше журналистов, чем обычно: они надеялись получить ответ на вопрос, как в резиденции премьер-министр Дании и в Наалаккерсуисуте понимают предполагаемое желание американского президента Дональда Трампа купить Гренландию.

«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез», — прокомментировала Метте Фредериксен заявление Трампа о покупке Гренландии.

Помимо поездки в Каписиллит, премьер-министр намеревается посетить несколько предприятий, а также Арктическое командование. Кроме того, она встретится с представителями более крупных компаний, прежде чем вечером в понедельник отправится на ежегодную встречу премьер-министров северных стран в Исландии.

Комментарии читателей:

Anja Jacobsen

Poul Madsen

Lennie Boesen

Peter Hansen

Svend Winther Larsen

Steen Spore

Peter Hansen

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here